Die USA zu Gast im Klassenzimmer

Rechtzeitig zu Thanksgiving konnte die Klasse 8 am Donnerstag, den 23.11.2017 Kalen Robeson und seine Freundin Sara Sand zu einem Projekttag im Englischunterricht begrüßen. Die beiden stammen aus dem Bundesstaat Ohio und sind momentan mit einem Stipendium an der Universität Konstanz. Im Rahmen des Rent-an-American-Projekts des Deutsch-Amerikanischen-Instituts Tübingen sind sie in Schulen unterwegs und bringen Schülern die amerikanische Kultur näher. Nach einer kurzen Überblickspräsentation zu Thanksgiving erzählten sie, wie der Feiertag in ihren Familien gefeiert wird. Dabei erfuhren die Schüler beispielsweise, dass keineswegs jede amerikanische Familie einen Truthahn isst und dass für einige der Black Friday am Tag nach Thanksgiving mindestens genauso wichtig ist wie das eigentliche Fest. Natürlich blieb auch noch Zeit für Schülerfragen. Beim Thema Schule erfuhr die Klasse, dass Kalen den größten Teil seiner Schulzeit zuhause von seiner Mutter unterrichtet wurde. Nicht in allen Bundesstaaten herrscht allgemeine Schulpflicht. Anschließend wurde das neu Gelernte in Kleingruppen vertieft. Zum Abschluss feierte die Klasse zusammen mit den Gästen ihr eigenes kleines Thanksgiving-Fest. Dazu hatten die Schüler verschiedene selbstgemachte Speisen und Getränke mitgebracht, die nach amerikanischen Rezepten zubereitet worden waren. Die Schüler tauschten sich untereinander und mit den Gästen auch auf Englisch über die Rezepte und ihre Zubereitung aus.