Für die Klasse 5 des Schuljahres 2019/2020 begrüßen wir herzlich 24 Schülerinnen und Schüler.

Aulendorfer Schlossgeschichten

Die Klasse 10 nutzte die letzte Geschichtsstunde vor Weihnachten, um das Aulendorfer Schloss näher kennenzulernen. Die meisten der Schülerinnen und Schüler waren natürlich schon einmal im Schloss gewesen, aber seit diesem Jahr kann man es mithilfe der App „Aulendorfer Schlossgeschichten“ und einem Tablet oder Mobiltelefon selbständig erkunden. Wer kein eigenes Gerät zur Verfügung hat, kann an der Infotheke ein Tablet ausleihen; wir konnten natürlich auch auf Schul-iPads zurückgreifen.

Herr Osdoba, einer der „Väter“ der Schlossgeschichten, und Frau Krause als Mitarbeiterin der Stadtverwaltung waren so freundlich, uns in die App einzuführen, und dann lief alles ganz von selbst: Die Schülerinnen und Schüler erkundeten jeweils zu zweit eifrig das Schloss und seine Umgebung.

Hier einige Auszüge aus Rückmeldungen der Schülerinnen und Schüler: „Ich persönlich fand die Exkursion interessant. Oft gibt es bei historischen Exkursionen langweilige Führungen, die mühsam sind zuzuhören. Die Idee die Informationen über das Handy oder Tablet zu erlangen hat mir sehr gut gefallen. Die Kurzfilme waren informativ und spannend zugleich. Durch die mobile Führung konnte jeder in seinem Tempo laufen und musste nicht raus gehen. Ich kann die Exkursion den weiteren Klassen nur empfehlen.“ „Besonders die Architektur im aufwendig geplanten und durchdachten Marmorsaal lag genau in meinem Interesse. Für Menschen, die sich weniger für solche Dinge begeistern können, war die App aber ein guter Anreiz, sich mit der heimischen Vergangenheit zu befassen. […] Ich finde es sehr gut, dass Aulendorf an seinem Tourismus arbeitet und dafür sorgt, dass das kulturelle Erbe unserer kleinen Stadt nicht in Vergessenheit gerät.“

Fazit: ein Besuch, der einiges an neuem Wissen gebracht und sich gelohnt hat.