Woher kommt die Milch? Was steckt eigentlich in ihr? Müssen Kühe auch zur Maniküre?

Am Freitag vor den Herbstferien begleiteten Frau Schöffel und Herr Ziriacks, im Rahmen der AUV-Woche, die Klasse 5 auf den Atzenberg ins Landwirtschaftliche Zentrum, wo diese und viele weitere Fragen geklärt wurden. Hier konnten die Schülerinnen und Schülern mit allen Sinnen die moderne Milchviehhaltung hautnah erleben. Nach einer leckeren Milch zur Begrüßung führte Frau van Ackeren die interessierte Gruppe durch die Stallungen der Milchkühe und den automatisierten Melkstand. Durch Wiegen, Anfassen und Riechen erfuhren die beeindruckten Schüler die Bestandteile des Futters sowie die Menge an Wasser, die eine Kuh täglich zu sich nimmt, um unsere gute Milch zu produzieren. Wie schwierig das Melken von Hand ist, konnten unsere Fünftklässler an einem Modell ausprobieren. Bereichert durch viele neue Erfahrungen starteten sie anschließend freudig in die Herbstferien.