Die etwas andere Schulwoche

Auch in diesem Schuljahr fand am Gymnasium Aulendorf wieder unmittelbar vor den Herbstferien die inzwischen traditionelle AUV-Woche statt.
So gab es auch diesmal wieder die unterschiedlichsten Veranstaltungen. Die Klasse 5 übte mittels unterschiedlicher Bildungs-Apps, im Rahmen der Medienbildung, den Umgang mit ihren neuen iPads, beschäftigte sich mit Geocaching, sowie in einem Nutztier-Projekt mit Kühen, inklusive einem Besuch im LAZBW und unternahm einen Ausflug ins Dornbirner "inatura-Museum". Die Sechstklässler beschäftigten sich u.a. mit dem Biologie-Thema “Fischfang”, besuchten das Federsee-Museum in Bad Buchau und ließen sich zu Junior-Energiemanagern ausbilden. Die Klasse 7 besuchte das Museumsdorf in Kürnbach und verbrachte einen Tag zusammen auf der Dobelmühle, um die Klassengemeinschaft zu stärken. Für die Klasse 8 fand u.a. ein Erste-Hilfe-Kurs statt, ferner bereiteten die Schülerinnen und Schüler den Conches-Austausch vor und wurden von der Polizei im Bereich der Medienprävention geschult. In den Klassenstufen 9 und 10 absolvierten die Schülerinnen und Schüler in diesem Zeitraum das Sozial- bzw. BOGY-Praktikum (Berufsorientierung am Gymnasium). Für die Jahrgangsstufe 1 (Kl. 11) standen neben den ersten Klausuren eine Fülle von Informationsveranstaltungen im Hinblick auf die Planung der Zeit nach dem Abitur (FSJ, Bundesfreiwilligendienst, freiwilliger Wehrdienst) bzw. der weiteren Ausbildungs- (u.a. Bundespolizei) und Studienmöglichkeiten (u. a. DHBW Ravensburg, Zeppelin-University), sowie ein Bewerbungstrainig auf dem Programm. Die Jahrgangsstufe 2 begab sich auf Studienfahrt nach Mailand. Unterm Strich war es wieder eine gelungene, etwas andere, Schulwoche, in der für die Schülerinnen und Schüler eine Vielzahl von unterschiedlichen Veranstaltungen geboten wurde, die das Schulleben und den Unterricht vielfältig bereichert haben.

Anbei einige Eindrücke von den verschiedensten Veranstaltungen der AUV-Woche 2019