Hörsaalluft schnuppern am Bodensee

Wir waren heute wieder an der Uni in Konstanz. Dieser Besuch ist Teil der schulbegleitenden Informationen in der Oberstufe zu Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten nach dem Abitur. Die Studientage sollen den Schülerinnen und Schülern helfen, sich so früh wie möglich über die Voraussetzungen, Inhalte und Chancen eines Universitätsstudiums zu informieren. Neben einer Einführungsveranstaltung, in der es eher allgemein um Bewerbungsformalia und -fristen oder verschiedene Fachbereiche und Abschlüsse an der Hochschule ging, konnten sich die Schülerinnen und Schüler im Anschluss in jeweils zwei Informationsveranstaltungen individuell genauer über die Fächer informieren, die sie interessieren. Dazu konnte aus Fächern wie beispielsweise Biologie, Chemie, Wirtschaft, Informatik, Psychologie, Jura, Sport usw. an der Uni, sowie Architektur, Maschinenbau, Kommunikationsdesign usw. an der Fachhochschule gewählt werden. Darüberhinaus war natürlich das Finden des richtigen Seminarraums oder das Essen in der Mensa ein erstes spannendes akademisches Abenteuer, das allen Beteiligten sehr gut gefallen hat.