Gymnasium Aulendorf zu Gast in Frankreich

Vom 7.-15. Juni 2018 besuchten 20 Schülerinnen und Schüler unserer Schule im Rahmen eines Schüleraustauschs ihre französische Partnerstadt Conches-en-Ouche. Wie auch in den vergangenen Jahren wurden sie herzlich von den Gastfamilien empfangen und aufgenommen und zeigten sich interessiert und motiviert, am Leben in den Familien teilzunehmen und das Nachbarland kennenzulernen. Begleitet von ihrer Französischlehrerin Monika Gräßer und dem ehemaligen Kollegen Lothar Maucher besichtigten sie zahlreiche Sehenswürdigkeiten der Region und nahmen am französischen Schulunterricht der Partnerschule teil. Am ersten Tag wurden die Achtklässler herzlich von Monsieur Châteaugiron, dem Schulleiter des Collège Guillaume de Conches, begrüßt und mit heißer Schokolade und Croissants gestärkt. Nach einer informativen Stadtführung hieß sie der stellvertretende Bürgermeister, Monsieur Jérôme Pasco, im Rathaus willkommen. In seiner Rede betonte er das Privileg der Schüler, mittels des Austauschs eine andere Kultur kennenlernen zu dürfen, um so Mauern einzureißen, wo andere sie errichten wollen. Frau Gräßer bestätigte die Bedeutung des Austauschs, zur Völkerverständigung und zur Aufrechterhaltung des europäischen Friedens beizutragen. Vom Komitee der Städtepartnerschaft gab es als Andenken ein persönliches Geschenk für jeden Schüler. Mme Deméautis, die Deutschlehrerin des Collège, hatte ein abwechslungsreiches Programm zusammengestellt, welches die folgenden Tage gestaltete. Die Gruppe machte Fahrten in die Städte Paris - wo der Halt vor dem Eiffelturm nur eines der Highlights war- und Rouen, und fuhr gemeinsam mit den französischen Schülern ans Meer zu Frankreichs größtem Containerhafen in Le Havre, um auf diese Weise Land und Leute besser kennenzulernen. Dabei konnte das teilweise etwas regnerische Wetter der guten Laune der Schüler nichts anhaben. Abgerundet wurde das Programm von einem gemeinsamen Sportprogramm und einer Party mit französischen Köstlichkeiten. Bereichert durch viele neue Erfahrungen freuen sich die Schülerinnen und Schüler nun auf den Gegenbesuch der Schüler aus Conches im kommenden Schuljahr, um auf diese Weise die deutsch-französische Freundschaft zu vertiefen.