Entdecken, schützen, verstehen: Den Vögeln auf der Spur

Die VOLKSBANK Bad Saulgau unterstützt uns mit Mitteln aus dem VR-GewinnSparen mit einem Nistkasten mit WLAN Kamera. Im Set enthalten ist ein hochwertiger Nistkasten, eine passende Kamera sowie benötigte Zubehörteile wie beispielsweise eine Powerbank oder eine Wetterbox.

Unser Nistkasten hat zweierlei Aufgaben. Er soll zum einen dabei helfen, Vögeln einen geeigneten Ersatz zum Brüten zu schaffen. Zum anderen erhalten unsere Schülerinnen und Schüler dank der Kamera im Innenraum einmalige Einblicke in das Innenleben des Nistkastens. So können die einzelnen Phasen und Unterschiede im Nestbau und der Aufzucht der Jungvögel live miterlebt werden ohne die Vögel dabei zu stören.

Wir haben den Nistkasten so aufgehängt, dass alle SchülerInnen Zugang zum Nistkasten haben. Die Bilder und Aufnahmen der Kamera können mit Hilfe einer eigenen App angeschaut werden. Die Aufnahmen aus den Nistkästen sollen dazu beitragen, dass die Kinder sehr früh einen verantwortungsbewussten Umgang mit der Natur erlernen und vorausschauend mit Zukunft umgehen – ganz im Sinne des Leitbilds der Bildung für nachhaltige Entwicklung. Aus diesem Grund ist das Engagement der Volksbank Bad Saulgau auch kein Einzelfall: In ganz Baden-Württemberg fördern Volksbanken und Raiffeisenbanken Kindergärten und Grundschulen mit Hochbeeten, Insektenhotels und Nistkästen.
„Aktuell brütet in einem der Nistkästen eine Kohlmeise und wir sind schon sehr gespannt, wann die Kleinen schlüpfen“, freut sich unsere Biologielehrerin Frau König, die den Nistkasten betreut. „Ein Dank geht an unseren Hausmeister Herr Hegel, der den Nistkasten für uns aufgehängt hat.“
In Planung ist noch, in einem Schülerprojekt den Nistkasten mit einem Solarpanel auszustatten, damit die Stromversorgung der Kamera nachhaltig und umweltfreundlich gewährleistet werden kann.